1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Обновление:
02-02-2021 22:02

Я уколов не боюсь, или сага о прививках

В мои детские годы, да и ещё много лет позже, очень популярной была песенка, которую громко распевали ребятишки в школе перед очередным врачебным осмотром, которые в те годы были для школьников обязательными. Весёлая, озорная песенка, в которой были такие слова: «Я уколов не боюсь, если надо – уколюсь. Почему ж я встал у стенки? У меня дрожат коленки!».

Прививки в школе, прививки в детском саду, прививка в роддоме – и никаких истерик ни у детей, ни у родителей. Всё воспринималось, как должное: не хочешь заболеть страшными болезнями – нужно прививаться. Сейчас времена изменились, грамотность, в том числе и медицинская, значительно повысилась – и это хорошо. Но каждая медаль имеет две стороны. Так и знания населения по разным медицинским проблемам, полученные из самых разнообразных, нередко сомнительных, источников, в последнее время всё чаще и чаще становятся причиной «горя от ума». Вот и с прививками уже который год идёт страшная неразбериха – от полного отрицания прививок как таковых до такого же полного приятия и желания получить прививки от всех болезней, а заодно от курения, алкоголя, переедания и превратностей судьбы.

Написать эту статью меня побудили многочисленные вопросы моих бывших пациентов, которые уже давно стали родителями, а многие – бабушками и дедушками, но по старинке за ответами на самые животрепещуще вопросы, касающиеся здоровья, обращаются ко мне. Всех смущает разноречивая информация на просторах интернета, а также частые дискуссии в СМИ на тему прививок, от которых «дрожат коленки» теперь уже у взрослых. Не считаю себя истиной в последней инстанции, но хотелось бы озвучить свой личный опыт прививочной работы и мои соображения на этот счёт.

Что такое прививка? Это введение в организм человека либо ослабленных вредоносных микроорганизмов, либо ядовитых веществ, которые эти микроорганизмы вырабатывают, либо специально приготовленную сыворотку (жидкую часть крови), содержащую готовые антитела против этих вредоносных микроорганизмов. Прививая ребёнка, мы рассчитываем на то, что теперь опасные инфекционные заболевания для его организма будут не страшны. То есть, мы защищаем его жизнь.

Я проработала в здравоохранении 38 лет, из них 4 года – участковым педиатром, остальное время работала в педиатрическом стационаре, а последние 30 лет консультировала наиболее сложные клинические случаи, что позволило мне иметь собственное мнение о пользе или вреде прививок.

Так вот, за всю мою долгую практику работы с детьми (по приблизительным подсчётам их прошло через мои руки примерно 16 000 человек) я наблюдала только 3 случая тяжёлых заболеваний, однозначно связанных с проведением прививок. Во всех этих трёх случаях ПРИВИВКИ БЫЛИ СДЕЛАНЫ НЕЗДОРОВЫМ ДЕТЯМ. В моей личной педиатрической практике тяжёлых послепрививочных осложнений не было и я уверена, что это связано с тем, что со студенческой скамьи мне и моим коллегам того времени (70-е годы прошлого века) было вложено в сознание чрезвычайно ответственное отношение к вакцинации детей. Мы знали, что ПРИВИВАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ, а реализация прививочного календаря должна быть ТОЛЬКО ИНДИВИДУАЛЬНОЙ. Поэтому дотошный расспрос родителей о состоянии здоровья ребёнка перед проведением очередной прививки, измерение температуры и тщательный врачебный осмотр были обязательны и никакой халтуры в этом деле быть не могло. Конечно, как и в любом деле, отношение врачей к прививочной работе всегда было разным – кто-то «выполнял проценты» по прививочной работе, кто-то просто не имел достаточных знаний, кто-то относился к работе спустя рукава – отсюда и наличие тяжёлых послепрививочных осложнений. Я не имею в виду повышение температуры или покраснение на месте введения вакцины - такая реакция свойственна любому человеку на попадание в организм чужеродного вещества. А вот развитие смертельно опасных заболеваний – другое дело.

Прошло уже много лет, но я хорошо помню все три случая тяжёлых осложнений после прививок. В одном случае у ребёнка были аллергические реакции на две предыдущие вакцинации АКДС, но ему всё-таки сделали третью – и получили менинго-энцефалит.

Во втором случае ребёнка с лимфатическим диатезом прививали по обычной схеме и спровоцировали дисплазию костного мозга. Впоследствии малыш погиб.

В третьем случае дали дошкольнику вакцину от полиомиелита буквально на второй день после перенесенной им кишечной инфекции и у ребёнка развился полиомиелит.

Ни в одном из этих трёх ужасающих по последствиям случаев качество вакцин было ни при чём. Вина полностью лежит на врачебном недосмотре (читай - некомпетентности). Во всех трёх случаях я лично принимала участие в клинических разборах в качестве эксперта и поэтому ситуацию знаю не понаслышке.

Чтобы «не растекаться мыслью», выскажу свои личные соображения по поводу вакцинации.

  • Прививать детей нужно, потому что прививки снижают риск развития опасных заболеваний.
  • Решая вопрос о том, прививать или не прививать собственного ребёнка, родители в первую очередь должны учитывать величину риска от возможного заболевания и риск от возможного послепрививочного осложнения. Например, риск умереть от столбняка при промедлении с постановкой диагноза или введением противостолбнячной сыворотки составляет 100%, но даже при своевременных мероприятиях по лечению этого заболевания доходит до 70%. Риск же угрожающего жизни послепрививочного осложнения можно сравнить с риском появления террориста в салоне пассажирского лайнера. Поэтому ответ на вопрос «делать ли прививку против столбняка» - однозначно «да». Это же относится к прививкам против дифтерии, полиомиелита, гепатита «С», туберкулёза.
  • Прививать нужно только здорового ребёнка, который накануне и сразу после прививки не переносит стрессовой ситуации (например, его не поведут сразу в детский сад или не поедут в дальнюю поездку и т.п.). Чтобы быть уверенным, что ребёнок здоров, нужен обязательный врачебный осмотр и измерение температуры перед проведением прививки.
  • Если ребёнок часто болеет или у него имеют место конституциональные особенности или особенности развития, то прививочный календарь должен подбираться индивидуально. Это задача врача. Если «своему» врачу родители не доверяют, сейчас не проблема найти себе частного врача любого уровня профессионального мастерства.
  • Самая лучшая защита от гриппа или ОРВИ для детей раннего возраста – это их изоляция дома на период эпидемии. Не увеличивать риск заражения контактами с потенциальными носителями, а уменьшить число контактов.

И большое пожелание всем сомневающимся: всегда верьте в благоприятный исход и он не заставит себя проявить.

Наш опрос

Какие проблемы питания интересуют Вас больше всего?

Состав продуктов - 23.9%
Качество продуктов - 16.3%
Рацион питания - 9.8%
Контроль веса - 30.4%
Питание детей - 19.6%

Всего голосов:: 92
Голосование окончено : 07 Март 2015 - 17:25

На сайте

Сейчас 10 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте