1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Обновление:
02-02-2021 22:02

Детская ревность

Что такое детская ревность, от чего она бывает и нужно ли с ней бороться? В народе ревность называют «чёрной болезнью». Наверное, потому, что в приступе ревности человек себя не контролирует и может даже преступление совершить. Чтобы не углубляться в дебри психологии, скажем так: ревность – порождение незрелой, эгоистической, собственнической любви. Именно такую любовь испытывает человек в детстве к своим родителям, в первую очередь – к матери.

Мать для ребёнка – его всё: это и еда, и тепло, и безопасность, и отдых, и любовь. Чем моложе ребёнок, тем большая у него привязанность к матери, тем труднее ему переносить отрыв от неё. В этой любви больше биологического, чем высокого. Если мать ЛЮБИТ, то ребёнок в большей степени НУЖДАЕТСЯ, его привязанность к матери обусловлена заложенным на подсознательном уровне стремлением выжить в окружающем его неизвестном, пугающем и агрессивном мире. И если этот окружающий мир полон всяких неприятных вещей – холод, темнота, одиночество, страх – то вместе с матерью возвращаются покой, тепло, радость, возможность насытиться.

Нам нужно попытаться взглянуть на окружающее глазами ребёнка, и тогда станет ясно, почему любой отрыв от матери воспринимается им как конец света.

Отсюда совершенно очевидно, что детская ревность – не что-то сверхъестественное, а совершенно нормальное, предсказуемое явление в ситуации, когда в семье рождается второй ребёнок.

Ревность посещает каждого старшего ребёнка в семье, только выраженность проявлений ревности будет различной в зависимости от возраста малыша, его характера, устойчивости нервной системы, поведения взрослых членов семьи, условий проживания, круга общения ребёнка и ещё доброй сотни различных моментов.

Именно поэтому невозможно ни в одном случае дать какие-то конкретные советы. Можно говорить лишь о таком явлении, как детская ревность вообще, и ограничиться рекомендациями общего характера. Совершенно понятно, что проявления детской ревности будут выражены в большей степени: у более младших детей; при небольшой (менее 2 лет) разнице в возрасте детей; там, где детей воспитывает одна мать; у эмоциональных, возбудимых, чувствительных малышей.

Чем моложе ребёнок, тем у него проявления ревности более откровенные, тем легче их «расшифровать» взрослым. Но понять, оказывается, мало. Нужно ещё знать, как можно побыстрее и с наименьшими потерями залечить эту страшную, непостижимую душевную рану, которую получил ребёнок. Малыш не может полностью осознать происходящее – ему ещё недоступно перспективное видение, он живёт здесь и сейчас, и именно сегодня ему нужно вот так запросто вдруг взять и отдать маму – его и только его маму – какому-то противному, маленькому, извивающемуся червячку, который только и умеет, что кричать да какать.

Ребёнок ещё и высказать свои чувства не может, он не может в них разобраться, ему просто плохо – и этим всё сказано. Хаос и буря эмоций в его душе выплёскиваются в виде агрессии – на родителей, от которых он такой «свиньи» не ожидал, и на нового члена семьи, с появлением которого всё перевернулось с ног на голову, закончилось счастливое единоличное обладание мамой и началась непонятная жизнь, в которой, как ему кажется, для него нет места.

ЧЕГО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ родителям при детской ревности:

  • Нельзя ругать ребёнка за то, что он, с вашей точки зрения, делает «всякие глупости» в новой житейской ситуации. Можно поговорить с ним в таком, примерно, ключе: «Вначале я была у твоих бабушки и дедушки одна и они меня любили, мы жили все вместе. Потом я полюбила твоего папу и он пришёл в наш дом. Нас стало у бабушки с дедушкой уже двое. Потом родился ты, и бабушка с дедушкой стали любить и тебя, хотя нас в квартире становилось всё больше и больше, а места всё меньше и меньше. Теперь родилась сестричка, нас ещё больше стало. Видишь, как устроено в жизни – бабушка и дедушка всех любят, и они не делят свою любовь на части – каждому по кусочку – а просто с каждым новым человеком приходит и новая любовь. Теперь у бабушки с дедушкой целая корзина любви – на всех хватит. И я любила сначала только твоего папу, потом стала любить ещё и тебя, теперь у меня прибавилась ещё одна любовь – к твоей сестричке. Получается, что чем больше у нас в семье человек, тем больше любви. И ты тоже станешь иметь больше любви, если будешь любить не только маму, папу, бабушку, дедушку, но и свою сестричку».
  • Старайтесь не называть младшего ребёнка теми нежными словами, которые уже были «подарены» старшему. Найдите для малыша новые ласкательные прозвища и выражения.
  • Не посягайте на собственность старшего ребёнка. Если это возможно, старайтесь хотя бы на первых порах не использовать его игрушки, пелёнки, одежду и другие вещи для нового члена семьи. Это вызовет вспышку агрессии и негативные эмоции.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ:

  • Во все свои действия с младшим ребёнком вовлекайте старшего. Пусть он осознаёт, что нужен вам так же, как и младший.
  • Придумайте старшему какое-нибудь «очень важное» поручение, которое будет делать только он и никто больше этого делать «не сможет», например, выбирать одежду после купания, или собирать что-нибудь для прогулки и т.д.
  • Обращайтесь со старшим, как «с большим» - спрашивайте у него совета, поручайте «важные» дела, дайте ему прочувствовать свой «взрослый» статус тем, что, например, он может заниматься самостоятельно или с папой «серьёзным делом», пока мама возится с «несмышлёнышем».
  • Старайтесь всё делить между двумя детьми поровну, в том числе, и своё время.
  • Хвалите старшего ребёнка чаще, хвалите даже наперёд, за то, что он ещё только должен сделать, но вы уже уверены, что он сделает это отлично.
  • Найдите время, чтобы по старым фотографиям «пройти» со старшим ребёнком весь путь от роддома до сегодняшнего дня. Пусть увидит, что и он был таким же когда-то.
  • Позволяйте старшему выплеснуть свои агрессивные чувства – пусть только в игре и под вашим присмотром. Сдерживаемая агрессия рано или поздно «уйдёт внутрь», и вы получите новые проблемы – нервный тик, заикание, недержание мочи или что-нибудь ещё в этом роде.
  • Когда-нибудь «поругайте» малютку в присутствии старшего, типа «вот ты какая, никак не угомонишься, скорее бы ты уже выросла, как твой братик» - что-то вроде этого.

И самый главный совет – прислушивайтесь к своему сердцу, которое у вас очень чуткое, присматривайтесь к старшему ребёнку, наберитесь терпения и понимания, разделите с ним его горести, уважайте те эмоции, которые он переживает единственно от любви к вам.

Удачи вам и мира в семье!

Наш опрос

Какие проблемы питания интересуют Вас больше всего?

Состав продуктов - 23.9%
Качество продуктов - 16.3%
Рацион питания - 9.8%
Контроль веса - 30.4%
Питание детей - 19.6%

Всего голосов:: 92
Голосование окончено : 07 Март 2015 - 17:25

На сайте

Сейчас 6 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте